Sviluppo Rurale, agricoltura biologica e diversificazione

In questa unità viene presentato l’importante ruolo dell’agricoltura nel garantire la sostenibilità ambientale e la qualità/sicurezza delle produzioni agroalimentari, evidenziando gli impatti, positivi e negativi, delle scelte effettuate a livello di produzione.

La prima parte (“Territorio” e “Contesto di riferimento”) si focalizza sui dati strutturali e di produzione, sull’evoluzione del contesto politico e normativo e sui fattori che limitano lo sviluppo sostenibile.

Nella seconda parte (“Elementi di valutazione dello stato del settore” e “Voce a…”), vengono prese in esame possibili direzioni per lo sviluppo sostenibile del mondo rurale.


courseimage

Agricoltura biologica e sostenibilità

Questo intervento si focalizza sul significato di agricoltura biologica, un’agricoltura praticata da sempre, dato che l’uso di prodotti chimici di sintesi è abbastanza recente.
Si illustrano, pertanto, le caratteristiche di un sistema di produzione che, in un “pianeta ammalato” come quello di oggi, può rappresentare una risposta ai problemi ambientali e alle patologie derivanti da malnutrizione.
In tale ambito, il miglioramento genetico evolutivo costituisce uno strumento efficace per favorire la selezione di varietà colturali adatte alla produzione biologica, specifiche per i diversi agroecosistemi e in grado di aumentare le rese anche in condizioni climatiche avverse e di contribuire a diversificare sia le produzioni agricole sia la dieta, con notevoli benefici dal punto di vista nutrizionale.


courseimage

Agricoltura biologica e innovazione

“Diversificare per competere”, il leitmotiv dell’Unità didattica “Agricoltura biologica e opportunità di un settore in crescita”, ci guida alla ricomposizione del nesso tra i concetti di multifunzionalità, agricoltura biologica e strategie di crescita.

Ripercorrendo l’evoluzione del nostro settore primario e del ruolo dell’agricoltore in un contesto economico sociale e culturale molto dinamico, sia a livello nazionale che, soprattutto negli ultimi 20 anni, globale, viene chiarito il senso del diversificare in agricoltura in un’ottica di ampliamento, approfondimento o riposizionamento e si delinea il potenziale strategico intrinseco dell’approccio biologico e dell’imprenditore agricolo che lo fa suo, consapevole di adottare un sistema olistico in grado di trovare un auto equilibrio dinamico che coniuga agricoltura, ambiente e mercato.

L'andamento del biologico in Italia e le strategie per fare impresa


courseimage